hiroroの手作りガーデン日記

小さな庭に大好きな花いっぱい育ててま~~す♪

Top Page › 未分類 › ステンドグラス教室
2013-03-28 (Thu)  19:22

ステンドグラス教室

先日の土筆が好評で卵とじも食べたいと相方がいうてます、って先生に言うと
「ほな、今日も採りに行きましょう!」ってことになって・・・
お昼で帰る0さんに合わせてまた土筆採りに行きました。
雨の後のせいか前回より何倍も採れました
ワオ!
CIMG6819.jpg
実は相方からは「ヨモギも採ってきてくれ」と言われてて・・
それもGET!
CIMG6818.jpg
ガラス館は山の中にあるので自然がいっぱい。さすがにワンコの散歩も見かけないしね。
毎週土筆やヨモギ摘むためにガラス館に行ってるわけではありません。
ランプ作りも真面目にやってます。
少しずつ少しずつ進んできてます。
先週はトンネルの先に1円玉くらいの光が見えたけど、今週は500円玉くらいになりました。
結構進んできた。
このままコツコツ頑張れば・・なんとか形になるかも・・・
やっとスランプ脱出して楽しくなってきたよ。

そうそう、今日楽しい出会いがありました。
今田で集芸館というお店をされているleeさんに初めてお会いしました。
ステンドグラスは10年選手だそうですがガラス館へは「ダルドヴェール」を習いに来られています。
話の流れでステンドの作品をスマホで見せていただいたのですが・・・
それがもうちょっと感動もんなんです。
物語が絵のようにステンドグラスで表現されています。
HP鯉のもう一つの雲のビデオライブラリーでも作品が見られます。
個展もされるようです。
私は実物が見たくてたまりません。
ちかじか集芸館に見に行ってきたいと思います。

今日もお越しいただきありがとうございました。
明日もいい日でありますように・・securedownload5.gif

お帰りの前にh01.gif

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
花・ガーデニング ブログランキングへ



関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

* by tokotoko
こんにちは!
ヨモギは、身体にいいそうですが、どんなお料理に使われますか。
私はヨモギ餅くらいしか、思いつかないんですよね。
我が家の菜園の近くにも、ヨモギが沢山生えています。
よかったら、使い方も教えて下さい。

こんにちは * by もも
わぁお、土筆がいっぱいだ~
確かに、このあいだ土筆やヨモギを見つけた時に
ここは土手だから、わんこがう○ちやしっこをするのでは?
と思い、ちょっと採る気が↓しましたが
山の中でその心配もないとなれば、採り放題ですね~(笑)
ヨモギは何に?お餅ですか???
それしか思いつかないですが、
他にヨモギ料理があるなら知りたいです~!!

tokotoko さんへ * by hiroro
つくしもですけどヨモギも何十年んぶりかで摘んだんですよ。
レシピを教えてほしいくらい。

とりあえず昨夜タンサンを入れてゆでで水に浸してあく抜きだけしました。
相方は毎日野菜たっぷりの鍋を食べるのですが朝自分で刻んで入れたみたいです。
残りはもち米で草餅でも。

ただ茹でるとほんとに少しになってしまって・・
お餅できるかな?

もも さんへ * by hiroro
つくしはいっぱい採れたんですけど、ヨモギはまだ小さくて新芽をチョンチョンと摘んだくらいでゆでるとぺちゃんこになってしまって・・
相方がお鍋に使った残りをお餅にしようか、と。
私も数十年ぶりで採ったので使い方はググッてるところです。
とりあえず今回は草餅になる予定。

Comment







管理者にだけ表示を許可

こんにちは!
ヨモギは、身体にいいそうですが、どんなお料理に使われますか。
私はヨモギ餅くらいしか、思いつかないんですよね。
我が家の菜園の近くにも、ヨモギが沢山生えています。
よかったら、使い方も教えて下さい。
2013-03-29-12:50 * tokotoko [ 編集 ]

こんにちは

わぁお、土筆がいっぱいだ~
確かに、このあいだ土筆やヨモギを見つけた時に
ここは土手だから、わんこがう○ちやしっこをするのでは?
と思い、ちょっと採る気が↓しましたが
山の中でその心配もないとなれば、採り放題ですね~(笑)
ヨモギは何に?お餅ですか???
それしか思いつかないですが、
他にヨモギ料理があるなら知りたいです~!!
2013-03-29-17:52 * もも [ 編集 ]

tokotoko さんへ

つくしもですけどヨモギも何十年んぶりかで摘んだんですよ。
レシピを教えてほしいくらい。

とりあえず昨夜タンサンを入れてゆでで水に浸してあく抜きだけしました。
相方は毎日野菜たっぷりの鍋を食べるのですが朝自分で刻んで入れたみたいです。
残りはもち米で草餅でも。

ただ茹でるとほんとに少しになってしまって・・
お餅できるかな?
2013-03-29-18:52 * hiroro [ 編集 ]

もも さんへ

つくしはいっぱい採れたんですけど、ヨモギはまだ小さくて新芽をチョンチョンと摘んだくらいでゆでるとぺちゃんこになってしまって・・
相方がお鍋に使った残りをお餅にしようか、と。
私も数十年ぶりで採ったので使い方はググッてるところです。
とりあえず今回は草餅になる予定。
2013-03-29-19:13 * hiroro [ 編集 ]