hiroroの手作りガーデン日記

小さな庭に大好きな花いっぱい育ててま~~す♪

Top Page › 庭だより2012 2013 › 太刀魚は・・・
2013-09-20 (Fri)  17:59

太刀魚は・・・

なんとぉ~~。6匹釣ったんやそうです。
小さいのは30センチくらい大きいのは50センチくらい?やって。
今日スーパーに行ったとき魚売り場見たら15センチぐらいのぶつ切りが2枚入って580円くらいしてました。
おお!!高級魚じゃん!!

アングラーの人に良く釣れる場所教えたん?って聞いたらそんなん教えへんワ、なんやってさ。
よく釣れる穴場を教えるともう穴場じゃなくなるってことみたい。
それに今日釣れても明日釣れるとは限らんしね。
みんな必死でポイント探して、穴場見つけたらシメシメって感じかしら。
だから神戸港とだけしか言えませんが・・・

今日はフライと甘酢に漬けたんと食べました。
明日はazさんに教えてもらって大葉を巻いたてんぷらにして頂きます。
くせのない白身で美味しくていくらでも食べれる感じです。

キッチンの出窓。
ここから外を見ながらお炊事するのが好きです。
IMG_9520.jpg
前の家がキッチンが壁に向かっていたのでどうしても外見える場所に作りたかったし。
この瓶は捨てられてたもの。IMG_9473.jpg
いい感じに錆びてたペンキの缶とかも拾って庭で使ってる。
どっちも店の不燃物置き場に勝手にお客さんが捨てて行ったものです

シュウメイギク。
毎日 今日は咲くかな~~、って待ってる
IMG_9517.jpg

小さな花があっちこっちで咲いてます
IMG_9459.jpg
みんな可愛い
13920.jpg

明日からまた3連休ですね。
私は仕事、お墓参り、公会堂のお掃除で3日過ごします。
ヤレヤレ・・・
みなさまよい休日をお過ごしくださいね。

今日もお越しいただきありがとうございました。
明日もみなさんにとっていい日でありますように・・securedownload5.gif

お帰りの前にh01.gif

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
花・ガーデニング ブログランキングへ

関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

* by yokko
太刀魚、沢山獲れましたね。
九州にいたころ、大きな太刀魚が、お安くてムニエルにして食べていました。
東京に戻って来てからは小さくて高く、食べる機会が減りました。
新鮮なお魚、美味しいでしょう(*^^*)
スマホから書いていて、
長い文苦手なので、このへんで…

upされてる~! * by chie
この前、帰るとき、ゲラニウムのなかから、かわいいピンクのバラが咲いてたん!車に乗って気がついたんだ~!今日写真載ってる~!可愛い~~~っ!!
三連休、そろそろお天気お願いします~!

No title * by az
hiroroさん 一枚目の写真好きよ~

そして、シュウメイギクの写真も好きよ~

太刀魚はもっと好きよ~

明日、天ぷらの感想楽しみにしてるわね~

yokkoさん * by hiroro
いつもコメントありがとうございます♪
今日はスマホから、って?
私はまだ古い携帯ですぅ・・・

新鮮だけが取り柄ですね。
アジもサバも小っちゃいし。
でもタチウオはなかなか立派で食べごたえありました。

chie さんへ * by hiroro
気付いてたよ。
バラが綺麗なうちに、って写真も撮ってたし。
ところであの小さなピンクの花はホントにゲラニウムかしら・・・・
あまりに丈夫ではびこるから雑草じゃないかな、って疑ってしまいます。

三連休お天気持ちそうね。

No title * by tokotoko
hiroroさん こんにちは!
太刀魚、美味しそうですね。
骨が多いから、お料理大変ですね。
お魚のお料理のレパートリーが多いのは、羨ましいです。
私は、毎日食べても飽きない程、お魚が大好きですが、殆どお魚屋さんで、さばいてもらっています。

緑の瓶、綺麗ですね。
我が家は、私も主人もお酒を飲まないので、綺麗な青や緑のお酒の瓶を、瓶ゴミの日に良く拾ってきます。
家にある「雪ん子」という名前の電気炉で焼成して、アクセサリーも作りましたよ。
いずれ毎日が日曜日になったら、もっと色々手作りをして楽しみたいと思っています。

azさんへ * by hiroro
azさんは優しいね~~
写真好きって言ってもらえると、何枚も悩んで撮った甲斐があります。
嬉しいv-411

太刀魚はあまり特徴のない魚だから大葉は合うかもね、って話していました。
今日は仕事やったから4時ころからてんぷら作ったよ。
揚がった時はさくっとした感じで上出来!って思ったけど相方が食べるころにはふにゃとなった感じで。
私にも残しておいてくれたから美味しく頂きました。
でもやっぱり天ぷらは休みの日に揚げたてで食べるのが一番ね。

tokotoko さんへ * by hiroro
今回は大漁で二人で太刀魚堪能しましたよ。
お料理は全然レパートリー広くないです。
オーソドックスなものしか作れないし。

やっぱりtokotokoさんも瓶拾ってくるのね。
綺麗な色のガラス見ると捨ててあっても、ヨシ!って思いますよね。
呑み助の人はお酒の瓶でランプ作ったはりましたよ。
家に電気炉あったら楽しいでしょうね。


Comment







管理者にだけ表示を許可

太刀魚、沢山獲れましたね。
九州にいたころ、大きな太刀魚が、お安くてムニエルにして食べていました。
東京に戻って来てからは小さくて高く、食べる機会が減りました。
新鮮なお魚、美味しいでしょう(*^^*)
スマホから書いていて、
長い文苦手なので、このへんで…
2013-09-20-18:58 * yokko [ 編集 ]

upされてる~!

この前、帰るとき、ゲラニウムのなかから、かわいいピンクのバラが咲いてたん!車に乗って気がついたんだ~!今日写真載ってる~!可愛い~~~っ!!
三連休、そろそろお天気お願いします~!
2013-09-20-19:37 * chie [ 編集 ]

No title

hiroroさん 一枚目の写真好きよ~

そして、シュウメイギクの写真も好きよ~

太刀魚はもっと好きよ~

明日、天ぷらの感想楽しみにしてるわね~
2013-09-20-21:22 * az [ 編集 ]

yokkoさん

いつもコメントありがとうございます♪
今日はスマホから、って?
私はまだ古い携帯ですぅ・・・

新鮮だけが取り柄ですね。
アジもサバも小っちゃいし。
でもタチウオはなかなか立派で食べごたえありました。
2013-09-21-11:24 * hiroro [ 編集 ]

chie さんへ

気付いてたよ。
バラが綺麗なうちに、って写真も撮ってたし。
ところであの小さなピンクの花はホントにゲラニウムかしら・・・・
あまりに丈夫ではびこるから雑草じゃないかな、って疑ってしまいます。

三連休お天気持ちそうね。
2013-09-21-11:27 * hiroro [ 編集 ]

No title

hiroroさん こんにちは!
太刀魚、美味しそうですね。
骨が多いから、お料理大変ですね。
お魚のお料理のレパートリーが多いのは、羨ましいです。
私は、毎日食べても飽きない程、お魚が大好きですが、殆どお魚屋さんで、さばいてもらっています。

緑の瓶、綺麗ですね。
我が家は、私も主人もお酒を飲まないので、綺麗な青や緑のお酒の瓶を、瓶ゴミの日に良く拾ってきます。
家にある「雪ん子」という名前の電気炉で焼成して、アクセサリーも作りましたよ。
いずれ毎日が日曜日になったら、もっと色々手作りをして楽しみたいと思っています。
2013-09-21-12:52 * tokotoko [ 編集 ]

azさんへ

azさんは優しいね~~
写真好きって言ってもらえると、何枚も悩んで撮った甲斐があります。
嬉しいv-411

太刀魚はあまり特徴のない魚だから大葉は合うかもね、って話していました。
今日は仕事やったから4時ころからてんぷら作ったよ。
揚がった時はさくっとした感じで上出来!って思ったけど相方が食べるころにはふにゃとなった感じで。
私にも残しておいてくれたから美味しく頂きました。
でもやっぱり天ぷらは休みの日に揚げたてで食べるのが一番ね。
2013-09-21-16:33 * hiroro [ 編集 ]

tokotoko さんへ

今回は大漁で二人で太刀魚堪能しましたよ。
お料理は全然レパートリー広くないです。
オーソドックスなものしか作れないし。

やっぱりtokotokoさんも瓶拾ってくるのね。
綺麗な色のガラス見ると捨ててあっても、ヨシ!って思いますよね。
呑み助の人はお酒の瓶でランプ作ったはりましたよ。
家に電気炉あったら楽しいでしょうね。

2013-09-21-17:16 * hiroro [ 編集 ]