hiroroの手作りガーデン日記

小さな庭に大好きな花いっぱい育ててま~~す♪

Top Page › 日々あれこれ › 日々あれこれ2014 › きんかん
2014-01-08 (Wed)  17:23

きんかん

店で1パックだけ残ったきんかん。
CIMG85371.jpg
家で食べることにしました
が、普段食べないのでどうやったらいいかわからず・・
まずは生で。
皮を食べるんやで、って言われて・・・柑橘系の香りがとてもいいのね。
美味しいかも。

残りは甘露煮にすることにしました。
ネットで検索。
まずは洗って芯をとって切り目を入れます。

CIMG85381.jpg
3分間ゆがいて苦みを取るため1時間水に浸します。
CIMG8540.jpg

切れ目の間から種を取りだします
CIMG85431.jpg

水と砂糖をひたひたに入れて静かに煮詰めます。
じゃ~ん、出来上がり。
CIMG85441.jpg
喉に良いらしいわ。

今日は雨ですね。
おかげで少し暖かいみたい。

今日もお越しいただきありがとうございました。
明日もみなさんにとっていい日でありますように・・securedownload5.gif

お帰りの前にh01.gif

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
花・ガーデニング ブログランキングへ




関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

No title * by さくら
hiroroさん

キンカンの甘露煮 きれいに出来上がりましたね
今はネットが先生で いつでも検索できるからいいですね

私も以前作ったことがあります
とっても手がかかりますが 出来上がるとうれしいもの

ツヤツヤにできているの おやつにいただきたいわ♫

* by おかず
金柑の甘露煮、綺麗な色に
ツヤツヤに出来上がりましたね~♪
いらっしゃいませ~!って元気な声が
出るようにお湯割りで飲んでね^^

先日は、ブルーフォーユーの誘引の件
ありがとう~。
hiroroさんの記事でブルーフォーユーを
見て、一目惚れして、散々ネット検索で
勉強したはずやのに、なんのタイミングで
ツル薔薇って思い込んでたのか不明な私i-230

そこで、ちょっと質問させてね。
hiroroさんちのブルーフォーユーは
枝を横に誘引しなくてもちゃんとお花を
咲かせてくれるんだよね?
剪定もこの時期に適当な長さにカットする
だけでいいの~?

ツル薔薇は、枝を横や斜め上に誘引しないと
お花が付かない。って教えて貰ったから・・・。

No title * by az
出来たねぇ~

作ったことないけど、食べたことあります。
めんどくさいと思っていたら
いとも簡単に作っちゃった~
おせちのお重に入れるときれいやろうね。

こんばんはー * by Merrypapa
なーるほど。金柑を、甘露煮にするという技があるのですね。
乾燥する、このきせつによさそうです。

我が家でも、金柑を栽培してますが、採っても放置してたりします。

おはようございます * by もも
金柑って、ちょっと苦手です~
丸かじりしかしたことないんですが、
甘露煮にする時には種は取り除くんですね
それだと食べやすくていいですね

↓クリスマスローズの古葉切りはこの時期だったんですね
ちょっと早かったかな~
地植えには腐葉土お布団敷いたけど
鉢植えにはいらないのかな?

さくらさんへ * by hiroro
そう、何でもネットが教えてくれる。
しかもスマホの音声検索。
できるだけ滑舌よく話しかけるとピロロン~ってすぐに答えを出してくれます。
楽ちん♪

種取が手間でしたね。
でも喉に良いらしいので今の季節にいいのかも。
なかなか買うことがなかったので作業は楽しかったですよ。

おかず。。。さんへ * by hiroro
あら、そのままパクリンチョと食べておりました。
お湯割りで飲むとさらに喉によさそうですね。
やってみますのhiroroです。

バラ育ての答え合わせは春花が咲いてやっとわかるのよ。
失敗したらリベンジするのにまた1年かかるわ。
それを繰り返して覚えていってます。
がんばってくださぁい~~♪

azさんへ * by hiroro
そういえば金柑の甘露煮今年のおせちに入っていたわ。
レシピみて面倒やなぁ、と思ったけどちょうど雨ですることなかったし。

種を取りだすのが面倒やったけど後は何でもなかったよ。
種はいくつ入ってるかがわからないのです。
今日私が食べたのには入ってなかったけど主人のは取りきれてなかって種が入ってたみたい。
当たり!と思えばええやんな。

Merrypapa さんへ * by hiroro
栽培してるんですか!
せっかくなので食べてくださいな。

スマホで音声検索したらホワイトリカーに漬け込む金柑酒って言うのもありましたよ。
アルコール好きなら柑橘系で爽やかなのができると思うけどなぁ。

ももさんへ * by hiroro
あんまり食べる機会がないので知らなかったけど、そのまま食べてもジューシーで美味しかったよ。
種はとってもとらなくてもいいみたいけど取った方が親切かな、と思って。
でもそれが一番面倒やったけどね。

薔薇もクリスマスローズも毎年育ててるのに覚えられなくて・・
あれはいつやるんやったっけぇ?って。
そういえば去年は2月まで葉をそのままにしてて玉さんに切りなさい、っていわれたなぁ、って。
思い出すのも遅くてねぇ。

うちは40リットル入り1袋で庭も鉢も全部まかなってます。

こんにちは~! * by chie
きんかんの甘露煮は種を取って作るんですね~!結構、種入ってるので、親切ですね!
わたしはもっぱら生食です。きんかんはこどもたちも生で食べますよ、ブルーベリーよりきんかん好きの子供って・・・(爆)

chieさんへ * by hiroro
小さい実なのに種が結構入ってますね。
生だとどこを食べたらいいんだかよくわからなくて。。。
皮を食べるんでしょ。

種取るのが一番手間でしたね。
でもおいしいみたい。

No title * by chie
↑私は全部食べますよ~!種だけ出します。この食べ方って違うの~!?

chieさんへ * by hiroro
私も種以外全部食べました。
柑橘系の凄く爽やかな風味でしたよ。

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

hiroroさん

キンカンの甘露煮 きれいに出来上がりましたね
今はネットが先生で いつでも検索できるからいいですね

私も以前作ったことがあります
とっても手がかかりますが 出来上がるとうれしいもの

ツヤツヤにできているの おやつにいただきたいわ♫
2014-01-08-19:29 * さくら [ 編集 ]

金柑の甘露煮、綺麗な色に
ツヤツヤに出来上がりましたね~♪
いらっしゃいませ~!って元気な声が
出るようにお湯割りで飲んでね^^

先日は、ブルーフォーユーの誘引の件
ありがとう~。
hiroroさんの記事でブルーフォーユーを
見て、一目惚れして、散々ネット検索で
勉強したはずやのに、なんのタイミングで
ツル薔薇って思い込んでたのか不明な私i-230

そこで、ちょっと質問させてね。
hiroroさんちのブルーフォーユーは
枝を横に誘引しなくてもちゃんとお花を
咲かせてくれるんだよね?
剪定もこの時期に適当な長さにカットする
だけでいいの~?

ツル薔薇は、枝を横や斜め上に誘引しないと
お花が付かない。って教えて貰ったから・・・。
2014-01-08-20:24 * おかず [ 編集 ]

No title

出来たねぇ~

作ったことないけど、食べたことあります。
めんどくさいと思っていたら
いとも簡単に作っちゃった~
おせちのお重に入れるときれいやろうね。
2014-01-08-20:55 * az [ 編集 ]

こんばんはー

なーるほど。金柑を、甘露煮にするという技があるのですね。
乾燥する、このきせつによさそうです。

我が家でも、金柑を栽培してますが、採っても放置してたりします。
2014-01-08-20:56 * Merrypapa [ 編集 ]

おはようございます

金柑って、ちょっと苦手です~
丸かじりしかしたことないんですが、
甘露煮にする時には種は取り除くんですね
それだと食べやすくていいですね

↓クリスマスローズの古葉切りはこの時期だったんですね
ちょっと早かったかな~
地植えには腐葉土お布団敷いたけど
鉢植えにはいらないのかな?
2014-01-09-06:51 * もも [ 編集 ]

さくらさんへ

そう、何でもネットが教えてくれる。
しかもスマホの音声検索。
できるだけ滑舌よく話しかけるとピロロン~ってすぐに答えを出してくれます。
楽ちん♪

種取が手間でしたね。
でも喉に良いらしいので今の季節にいいのかも。
なかなか買うことがなかったので作業は楽しかったですよ。
2014-01-09-12:23 * hiroro [ 編集 ]

おかず。。。さんへ

あら、そのままパクリンチョと食べておりました。
お湯割りで飲むとさらに喉によさそうですね。
やってみますのhiroroです。

バラ育ての答え合わせは春花が咲いてやっとわかるのよ。
失敗したらリベンジするのにまた1年かかるわ。
それを繰り返して覚えていってます。
がんばってくださぁい~~♪
2014-01-09-15:10 * hiroro [ 編集 ]

azさんへ

そういえば金柑の甘露煮今年のおせちに入っていたわ。
レシピみて面倒やなぁ、と思ったけどちょうど雨ですることなかったし。

種を取りだすのが面倒やったけど後は何でもなかったよ。
種はいくつ入ってるかがわからないのです。
今日私が食べたのには入ってなかったけど主人のは取りきれてなかって種が入ってたみたい。
当たり!と思えばええやんな。
2014-01-09-15:15 * hiroro [ 編集 ]

Merrypapa さんへ

栽培してるんですか!
せっかくなので食べてくださいな。

スマホで音声検索したらホワイトリカーに漬け込む金柑酒って言うのもありましたよ。
アルコール好きなら柑橘系で爽やかなのができると思うけどなぁ。
2014-01-09-15:19 * hiroro [ 編集 ]

ももさんへ

あんまり食べる機会がないので知らなかったけど、そのまま食べてもジューシーで美味しかったよ。
種はとってもとらなくてもいいみたいけど取った方が親切かな、と思って。
でもそれが一番面倒やったけどね。

薔薇もクリスマスローズも毎年育ててるのに覚えられなくて・・
あれはいつやるんやったっけぇ?って。
そういえば去年は2月まで葉をそのままにしてて玉さんに切りなさい、っていわれたなぁ、って。
思い出すのも遅くてねぇ。

うちは40リットル入り1袋で庭も鉢も全部まかなってます。
2014-01-09-15:24 * hiroro [ 編集 ]

こんにちは~!

きんかんの甘露煮は種を取って作るんですね~!結構、種入ってるので、親切ですね!
わたしはもっぱら生食です。きんかんはこどもたちも生で食べますよ、ブルーベリーよりきんかん好きの子供って・・・(爆)
2014-01-09-16:21 * chie [ 編集 ]

chieさんへ

小さい実なのに種が結構入ってますね。
生だとどこを食べたらいいんだかよくわからなくて。。。
皮を食べるんでしょ。

種取るのが一番手間でしたね。
でもおいしいみたい。
2014-01-09-17:10 * hiroro [ 編集 ]

No title

↑私は全部食べますよ~!種だけ出します。この食べ方って違うの~!?
2014-01-10-09:10 * chie [ 編集 ]

chieさんへ

私も種以外全部食べました。
柑橘系の凄く爽やかな風味でしたよ。
2014-01-10-15:15 * hiroro [ 編集 ]