hiroroの手作りガーデン日記

小さな庭に大好きな花いっぱい育ててま~~す♪

Top Page › 気になるお店 › 日々あれこれ
2014-04-13 (Sun)  16:45

日々あれこれ

今日は久しぶりのお休み。
いつも相方の朝食は私が出勤前に作って出かけますがお休みの日だけは作り立てを提供。
今日は揚げたて天麩羅。

じゃ~~ん!
これは車麩の味噌カツ。
CIMG93431.jpg
さくらさんがUPされていた時から食べてみたいと思っていたレシピです。
どれどれ・・・「~~ん」

私は天つゆおろし大根で頂きました。
パン粉のパリパリ歯ごたえと中のお麩には味噌味がついてます。
初めての味。ごちそうさん。

後は野菜ばかり。
相方一番お気に入りは山芋の天麩羅でした。
さくっつ、とろっつのうまさです。

食後庭のパトロール。
バラを一つずつ丁寧に見ていきましたが、今のところ大きな被害はないものの、一二か所葉っぱの先がカリカリになってるところあり。
お天気も曇りだし今のうちに今日はまたユーカリアミノしておきましょう。

image4572.gif
バラの枝にはポンプで4リットル庭には3リットルのジョロで5,6杯ぐらいかけました。
ユーカリアミノは植物エキスからできてるので人畜無害というものの私は降りかかるのが嫌で眼鏡とマスクをして取り掛かります。
出来るだけ風上からかけるのですがたまにシャワーのしずくが降ってくることも・・・

こんな私やから農薬は絶対無理。
皆さんどのようにして自分に降りかからないように薬を撒いたはるんやろ?

そうそう昨日三田阪急でたかっちさんおすすめのナダシンの餅買いました。
草餅ぼた餅大福の10個入りセットは一緒に行ったワタル家へ。
うちには草餅入りの小さなセットが売り切れで桜餅とぼた餅のセットを買いました。
安くて美味しかったよ。
CIMG93391.jpg

今日もお越しいただきありがとうございました。
明日もみなさんにとっていい日でありますように・・securedownload5.gif

お帰りの前にh01.gif

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
花・ガーデニング ブログランキングへ




関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

No title * by yokko
車麩の天ぷら、ボリュームが出ますね。
山芋は揚げても焼いても美味しい食材で重宝します。

hiroroさんのお庭、綺麗に整頓され、ステンドが生きていますね。
我が家は一部のうどん粉の弱い薔薇が怪しいです。

ナダシンの餅( ^)o(^ ) * by kumikomama
こんばんは~(^^♪

桜餅とぼた餅のセット・・・美味しそうですね(*^-^*)
疲れも吹っ飛びそうな、優しいお味では・・・ケーキ程のカロリーもなさそうだし・・・

車麩のミソカツ、ドーナッツかとおもいました~私も今度トライしてみます・・・

ユーカリアミノは農薬でないから、(^.^)にかかっても大丈夫だと思いますが、夫が薄めてやってくれています
私は薔薇の消毒の時、帽子、マスク、手袋、園芸用エプロンを身に着けますが、それでも(^.^)にシャワーみたいなのが飛びます・・・
気づいたら、拭くけど、そのままだったりして・・・恐い話ですね"(-""-)"

少しかかっても、仕方ないや!!って感じです

完全防備に越した事ないけど・・・

No title * by Merrypapa
そういや~これから桜餅のシーズンですね。

農薬散布はできるだけ避けたいですよね。
我家では、風上+ゴーグル+マスクで対応してます。
でも、服が問題ですね。暑いと長袖はねえ~。

No title * by たかっち
こんばんは~
天ぷら美味しそうですね。 ご夫婦で時間差でお仕事されてたら、食事の用意大変でしょうね・・・
「ナダシン」のお餅、お口に合いましたでしょうか? 本店に行っても、なかなか自由にバラ買いできないので
ちょっと不便です。 ご主人に草餅は当たらなかったのでしょうか・・・
hiroroさんちのお庭は、すごく植物がびっしり、隙間なくきれいに植えてあって圧巻ですね。 
うちは、土の見えているところがいっぱいあるので、見習わなくてはv-254

yokkoさんへ * by hiroro
黙って食べたらお麩とはちょっとわかりませんね。
ただ、衣のほうがインパクト強いです。

山芋は手が痒くなるので覚悟が要ります。

狭い庭なので葉が茂りだすとどんどんボーボーになっていきます。
イングリッシュガーデンが夢ですけどただの好き放題生えてる庭になっていきます。

kumikomamaさんへ * by hiroro
私は洋菓子派、主人は和菓子派です。
でも私は桜餅は大好きなんです。
昔は葉から作ってました。

きつい農薬は使う方にも害があるんじゃないかと思うと怖くて使えません。
どんなに気を付けていても風向きでかぶってしまいますもんね。
ユーカリアミノは無害と思っていてもかかりたくないですもん。

頑張って撒いて効果を期待してます。

Merrypapa さんへ * by hiroro
桜餅は特に桜の季節に食べたいですよね。
葉の塩加減が大好きです。

農薬散布はいくら気を付けていても風向きが変わったり、上の方のしずくが落ちてきたり・・
無害の物でないと私は怖くて使えません。
人畜無害はバラにも優しい効果しか期待できないかも、と思いつつ撒かないよりはいいか、と思って使ってます。

たかっちさんへ * by hiroro
いつも作り置きなので食べるときにチンしてもらうのです。
天麩羅は特に揚げたてが美味しいので顔見て作れるときだけの献立です。

ナダシンの餅。安くて美味しかったです。
販売が12時からだったのですが出かけたのが午後からやったから小パックがほとんどありませんでした。

うちは土地が狭いから葉が茂りだすとビッシリになるんですが・・
それがいいかどうか・・・
余裕を持って植えてある方が植物はのびのびすると思います。
バラなどは特に株元に日を当てないとダメですもんね。

No title * by madame viola
hiroroさんの休日はご主人様も仕事から帰ってゆったりできはるのね。
ご主人様もアツアツを頂けて嬉しいでしょうねぇ~

我が家はテーブルで揚げ物をすることが多いです。
揚げるのは夫君・・・私は食べるのに専念します。
鍋も焼き鳥なんかもテーブルでやるものは全て・・・。


コメント欄1年ぶりに開けました。
気が向いたらコメント入れてやってくださ~い。



madame viola さんへ * by hiroro
まぁ、ご主人様が作ってくださいますか・・・
私は結婚して40数年、今更ながら主人の育て方を間違ったと思います。
何でもやってやるんじゃなかった・・
自分で何でもやるように躾とくんやった・・・
もう無理かもね。

さっそくお邪魔してきました。
これからもヨロピクネ。

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

車麩の天ぷら、ボリュームが出ますね。
山芋は揚げても焼いても美味しい食材で重宝します。

hiroroさんのお庭、綺麗に整頓され、ステンドが生きていますね。
我が家は一部のうどん粉の弱い薔薇が怪しいです。
2014-04-13-17:10 * yokko [ 編集 ]

ナダシンの餅( ^)o(^ )

こんばんは~(^^♪

桜餅とぼた餅のセット・・・美味しそうですね(*^-^*)
疲れも吹っ飛びそうな、優しいお味では・・・ケーキ程のカロリーもなさそうだし・・・

車麩のミソカツ、ドーナッツかとおもいました~私も今度トライしてみます・・・

ユーカリアミノは農薬でないから、(^.^)にかかっても大丈夫だと思いますが、夫が薄めてやってくれています
私は薔薇の消毒の時、帽子、マスク、手袋、園芸用エプロンを身に着けますが、それでも(^.^)にシャワーみたいなのが飛びます・・・
気づいたら、拭くけど、そのままだったりして・・・恐い話ですね"(-""-)"

少しかかっても、仕方ないや!!って感じです

完全防備に越した事ないけど・・・
2014-04-13-18:12 * kumikomama [ 編集 ]

No title

そういや~これから桜餅のシーズンですね。

農薬散布はできるだけ避けたいですよね。
我家では、風上+ゴーグル+マスクで対応してます。
でも、服が問題ですね。暑いと長袖はねえ~。
2014-04-13-18:28 * Merrypapa [ 編集 ]

No title

こんばんは~
天ぷら美味しそうですね。 ご夫婦で時間差でお仕事されてたら、食事の用意大変でしょうね・・・
「ナダシン」のお餅、お口に合いましたでしょうか? 本店に行っても、なかなか自由にバラ買いできないので
ちょっと不便です。 ご主人に草餅は当たらなかったのでしょうか・・・
hiroroさんちのお庭は、すごく植物がびっしり、隙間なくきれいに植えてあって圧巻ですね。 
うちは、土の見えているところがいっぱいあるので、見習わなくてはv-254
2014-04-13-22:00 * たかっち [ 編集 ]

yokkoさんへ

黙って食べたらお麩とはちょっとわかりませんね。
ただ、衣のほうがインパクト強いです。

山芋は手が痒くなるので覚悟が要ります。

狭い庭なので葉が茂りだすとどんどんボーボーになっていきます。
イングリッシュガーデンが夢ですけどただの好き放題生えてる庭になっていきます。
2014-04-14-03:51 * hiroro [ 編集 ]

kumikomamaさんへ

私は洋菓子派、主人は和菓子派です。
でも私は桜餅は大好きなんです。
昔は葉から作ってました。

きつい農薬は使う方にも害があるんじゃないかと思うと怖くて使えません。
どんなに気を付けていても風向きでかぶってしまいますもんね。
ユーカリアミノは無害と思っていてもかかりたくないですもん。

頑張って撒いて効果を期待してます。
2014-04-14-03:58 * hiroro [ 編集 ]

Merrypapa さんへ

桜餅は特に桜の季節に食べたいですよね。
葉の塩加減が大好きです。

農薬散布はいくら気を付けていても風向きが変わったり、上の方のしずくが落ちてきたり・・
無害の物でないと私は怖くて使えません。
人畜無害はバラにも優しい効果しか期待できないかも、と思いつつ撒かないよりはいいか、と思って使ってます。
2014-04-14-04:09 * hiroro [ 編集 ]

たかっちさんへ

いつも作り置きなので食べるときにチンしてもらうのです。
天麩羅は特に揚げたてが美味しいので顔見て作れるときだけの献立です。

ナダシンの餅。安くて美味しかったです。
販売が12時からだったのですが出かけたのが午後からやったから小パックがほとんどありませんでした。

うちは土地が狭いから葉が茂りだすとビッシリになるんですが・・
それがいいかどうか・・・
余裕を持って植えてある方が植物はのびのびすると思います。
バラなどは特に株元に日を当てないとダメですもんね。
2014-04-14-04:18 * hiroro [ 編集 ]

No title

hiroroさんの休日はご主人様も仕事から帰ってゆったりできはるのね。
ご主人様もアツアツを頂けて嬉しいでしょうねぇ~

我が家はテーブルで揚げ物をすることが多いです。
揚げるのは夫君・・・私は食べるのに専念します。
鍋も焼き鳥なんかもテーブルでやるものは全て・・・。


コメント欄1年ぶりに開けました。
気が向いたらコメント入れてやってくださ~い。


2014-04-14-18:33 * madame viola [ 編集 ]

madame viola さんへ

まぁ、ご主人様が作ってくださいますか・・・
私は結婚して40数年、今更ながら主人の育て方を間違ったと思います。
何でもやってやるんじゃなかった・・
自分で何でもやるように躾とくんやった・・・
もう無理かもね。

さっそくお邪魔してきました。
これからもヨロピクネ。
2014-04-14-19:24 * hiroro [ 編集 ]